Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН
2, С. 408-409 опубликовано: 22 сентября 2008г. 


АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН

Российской империи. Предположительно учрежден в 1698 г. царем Петром I в честь св. ап. Андрея Первозванного, «Крещением первоначально пределы Наши просветившего», как написал Петр в проекте Устава ордена, опубликованного в 1720 г. Первое награждение состоялось 10 марта 1699 г., когда Петр возложил знаки ордена на генерал-кригсмейстера (впосл. фельдмаршал) Ф. А. Головина. До 1917 г. являлся высшим орденом Российской империи. Им награждались высшие военные и гражданские чиновники, не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника. Каждый родившийся в имп. семье мальчик становился кавалером ордена при крещении, а князья имп. крови - при совершеннолетии.

Звезда ордена ап. Андрея Первозванного. Кон. XIX — нач. XX в. (ГИМ)
Звезда ордена ап. Андрея Первозванного. Кон. XIX — нач. XX в. (ГИМ)

Звезда ордена ап. Андрея Первозванного. Кон. XIX — нач. XX в. (ГИМ)

Имп. Павел I стал награждать светскими орденами российское духовенство. Первыми Высочайше сопричисленными к А. П. о. духовными лицами стали митр. С.-Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) и митр. Московский Платон (Левшин). Из 12 пенсионеров ордена (в 1860 пенсия равнялась 1000 р.) 3 чел. должны были принадлежать к духовенству. За всю историю ордена вручено немногим более 1000 знаков.

Орден имел одну степень. Девиз ордена - «За веру и верность» («что долженствует напоминать кавалерам, дабы они по всей возможности охраняли и защищали христианскую веру и пребывали чрез весь свой век приверженными к Богу и главе своего ордена (императору.- С. Л., С. К.) всеподданическою верностью»). Лента ордена - голубая, шириной 10 см; носилась через правое плечо. Знак ордена - косой андреевский крест синей эмали, наложенный поверх черного двуглавого орла, увенчанного 3 коронами. На кресте изображение распятого св. ап. Андрея и 4 золотые лат. буквы по концам креста: SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae - Св. Андрей, покровитель России). На оборотной стороне орла - хартия (лента) с орденским девизом.

Звезда ордена - серебряная, восьмиконечная; носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотом поле - черный двуглавый орел с голубым андреевским крестом на груди. Вокруг медальона - по окружности, на голубом эмалевом фоне - девиз ордена: «За веру и верность». В XVIII в. многие кавалеры произвольно украшали знаки ордена драгоценными камнями. С 1797 г. самовольное украшение знаков было запрещено Павлом I; знак, украшенный бриллиантами, стал особой, высшей степенью ордена.

С 5 авг. 1855 г. на знаке, жалуемом за военные отличия, сверху под короной помещались скрещенные мечи, а на звезде мечи скрещивались т. о., что рукояти и острия выступали из-под медальона звезды. Скрещенные мечи над медальоном «бриллиантовой» звезды означали, что награждение за военные заслуги состоялось при простом, не бриллиантовом знаке А. П. о.

Цепь ордена из 3 чередующихся элементов - гос. герба, трофея с вензелем Петра I и круглой эмалевой розетки с андреевским крестом - надевалась только в торжественных случаях. Орденское одеяние составляли: бархатная зеленая епанча, подложенная белой тафтой с нашитой на левой стороне груди большой серебряной звездой, супервест белого глазета с крестом на груди, черная бархатная шляпа с красным пером и нашитым андреевским крестом.

Кавалеры ордена по определению Петра I должны были вносить «некоторую сумму денег, смотря по обстоятельствам, на выкуп пленных, на содержание и призрение инвалидов; в пользу посольств для обращения неверных к христ. вере; на снабжение обедневших дворянских детей и на прочее». Указом имп. Павла I в 1797 г. на кавалеров ордена были возложены следующие обязанности: надзор и попечение над воспитательными домами в Москве и С.-Петербурге; ведение и призрение московского Инвалидного дома и Екатерининской больницы; заведение в обеих столицах пристанища для бедных; попечение и надзор за всеми полезными заведениями для призрения немощных и неимущих. На богоугодные заведения и др. благотворительную деятельность награжденные делали единовременный взнос в Капитул орденов (орденскую администрацию, занимавшуюся всеми вопросами, связанными с награждениями и т. п.), с 1860 г. этот взнос равнялся 500 р. (для сравнения: годовое жалованье среднего чиновника или высококвалифицированного рабочего составляло в то время примерно 300-400 р.).

Цепь и знак ордена ап. Андрея Первозванного. Кон. XIX — нач. XX в. (ГИМ)
Цепь и знак ордена ап. Андрея Первозванного. Кон. XIX — нач. XX в. (ГИМ)

Цепь и знак ордена ап. Андрея Первозванного. Кон. XIX — нач. XX в. (ГИМ)

Ордену принадлежал собор св. ап. Андрея Первозванного в С.-Петербурге на Васильевском о-ве (Большой проспект, 21/23). Поначалу андреевские кавалеры собирались в любимом храме Петра I - Пресв. Троицы (Троицкая пл.). Здесь отмечались полтавские годовщины и заключение Ништадтского мира в 1721 г., когда Петру был поднесен титул императора. Здесь же отпевали казненного в 1718 г. царевича Алексея Петровича. В 1727 г. казна выделила на строительство собора ап. Андрея Первозванного 1000 р. и обратилась с призывом о помощи к кавалерам Андреевского ордена. В 1729 г. архиеп. Нижегородский Питирим заложил (по проекту Д. А. Трезини) деревянную однопрестольную с колоколенкой постройку, освященную 8 окт. 1732 г. архиеп. Феофаном (Прокоповичем). Иконостас в нее перенесли из домовой церкви А. Д. Меншикова, средства на облачения и утварь дала императрица Анна Иоанновна. В июле 1761 г. собор сгорел от удара молнии. Новый каменный собор был заложен 18 июля 1764 г. по проекту А. Ф. Виста, но 6 авг. 1766 г. его купола неожиданно рухнули, за что зодчего посадили под арест. Строительство продолжалось, вероятно, по проекту выпускника Академии художеств А. А. Иванова. Только в 1781 г. собор был полностью освящен, став при Павле I в 1797 г. кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак А. П. о.

А. П. о. Российской Федерации

восстановлен как высшая гос. награда России Указом Президента РФ от 1 июля 1998 г. № 757. Знаки ордена остались без изменения, за исключением положения о том, что лента без ордена на гражданской одежде носится в виде розетки, а на форменной одежде - на планке. Первыми кавалерами ордена стали акад. Д. С. Лихачёв, конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников, президент Казахстана Н. Назарбаев и Святейший Патриарх Алексий II.

Андрея Первозванного, высший орден Русской Православной Церкви

учрежден Определением Свящ. Синода 28 дек. 1988 г. в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. Имеет одну степень. Награждаются им только главы Поместных Православных Церквей. Состоит из овального знака с изображением в рост св. ап. Андрея Первозванного, держащего в руке большой 4-конечный крест, и 8-конечной алмазной звезды с вензелем С. А. и надписью по окружности: «Аз есмь свет миру». Орден выполнен из серебра с позолотой и украшен искусственными драгоценными камнями. Знак носится на широкой муаровой ленте зеленого цвета через левое плечо и располагается ниже звезды, носимой на правой стороне груди.

Лит.: Исторический очерк Российских орденов и сборник орденских статутов. СПб., 1892; Свод Законов Российской империи. СПб., 1910. Т. 1. Кн. 8. Гл. 2. С. 358-359; Орден св. ап. Андрея с алмазной звездой: [Из Определений Свящ. Синода] // ЖМП. 1989. № 3. С. 9-10; Дуров В. А. Ордена России. М., 1993. С. 9-19.
С. С. Левин, С. П. Карпов
Ключевые слова:
Ордена и медали Российской империи Ордена и медали Российской Федерации Ордена и медали Русской Православной Церкви Россия. История. XVII - XVIII вв. Андрея Первозванного Орден Российской империи, утвержден в 1698 г. (?) Петром I Фалеристика
См.также:
ВЛАДИМИРА, РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ, ОРДЕН награда в Российской империи; орден РПЦ
ГЕОРГИЯ СВЯТОГО ОРДЕН награда в Российской империи
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН Российской империи
АННЫ СВЯТОЙ ОРДЕН Российской империи, учрежд. в 1735 г.
ДАНИИЛА, СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, МЕДАЛЬ награда Русской Православной Церкви
ДАНИИЛА, СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, ОРДЕН награда Русской Православной Церкви
ЕВФРОСИНИИ, ПРЕПОДОБНОЙ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ, МЕДАЛЬ награда Русской Православной Церкви
ЕВФРОСИНИИ, ПРЕПОДОБНОЙ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ, ОРДЕН награда Русской Православной Церкви
ЕКАТЕРИНЫ СВЯТОЙ ОРДЕН награда в Российской империи
МАКАРИЯ, СВЯТИТЕЛЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, МЕДАЛЬ награда Русской Православной Церкви
МАКАРИЯ, СВЯТИТЕЛЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, ОРДЕН награда Русской Православной Церкви
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1690–1718), царевич, старший сын царя Петра I Алексеевича от брака с царицей Евдокией Феодоровной Лопухиной